Jumat, 05 April 2013

Buah Apel dengan segala Khasiatnya


Orang pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica.

Apel Kuning
Baik untuk jantung dan mata, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah beberapa jenis kanker.


Quote:
Apel Merah
Baik bagi jantung, meningkatkan fungsi memori pada otak, mengurangi resiko terkena beberapa jenis kanker, dan baik untuk saluran kandung kemih.


Quote:
Apel Hijau
Bermanfaat untuk kekuatan tulang dan gigi, membantu penglihatan dan tentu saja anti kanker.

Manfaat Apel

Quote:
Apel mengandung vitamin C
Gunanya untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. Orang yang kekurangan vitamin C bisa gampang sakit, proses penyembuhannya pun lama, dan sering mengalami gusi berdarah.

Mencegah penyakit jantung
Apel bisa mencegah penyakit jantung koroner dan penyempitan pembuluh darah karena apel kaya akan zat flavonoid yang juga bermanfaat untuk antioksidan.

Rendah Kalori
Makan apel juga bisa mengurangi keinginan kita untuk makan makanan yang manis-manis seperti coklat atau permen, ini dikarenakan rasa apel sendiri juga manis. Sangat cocok untuk diet, walaupun rasanya manis namun apel rendah kalori.

Mencegah penyakit kanker
Mengkonsumsi apel bisa mencegah penyakit seperti kanker usus besar, kanker prostat, dan kanker payudara.

Mengurangi kolesterol jahat dan menambah kolesterol baik
Mengkonsumsi apel tidak akan membuat gemuk, sebaliknya, apel akan membuat tubuh anda menjadi lebih sehat.

Mencegah kerusakan gigi
Jus apel bisa membunuh sampai 80% bakteri di dalam mulut. Mulut akan menjadi sehat dan tidak bau karena gigi yang sehat dan bakteri-bakteri yang telah mati.

Melindungi otak dari penyakit otak
Apel bisa mencegah kita terkena penyakit Alzheimer yang seringkali membuat orang mudah pikun dan penyakit Parkinson yang merupakan penyakit degeneratif syaraf otak.

Menjaga paru-paru agar tetap sehat
Mengkonsumsi apel secara rutin bisa mencegah kita terkena penyakit kanker paru-paru karena kandungan flavonoidsnya.

Sistem pencernaan
Serat pada buah apel mampu mencegah penyakit yang berkaitan dengan sistem pencernaan, seperti konstipasi atau diare. Hal ini karena serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan membuat sistem pencernaan lancar.

Katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih sedikit.

Diabetes
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi setidaknya satu apel sehari memiliki kemungkinan 28 persen lebih sedikit untuk terkena diabetes tipe-2 dibandingkan wanita yang tidak mengkonsumsi apel. Hal ini dikarenakan oleh serat pada apel yang bisa mengontrol tingkat gula darah.


sedikit fakta :

Quote:
• Rata-rata orang memakan 65 buah apel per tahun.
• Apel bisa mengapung di air karena 25% volumenya adalah udara.
• Apel terbesar yang pernah ditemukan beratnya mencapai 1,5 kg!
• Satu buah apel mengandung sekita 80 kalori.
• Antioksidan dan serat lebih banyak terkandung di kulit apel daripada didaging buahnya. Jadi, kalau makan apel, kulitnya jangan dibuang tapi dimakan juga, sebelumnya dicuci dulu ya gan.
• Negara penghasil apel terbanyak adalah China.
• Ada sekitar 7500 jenis apel di seluruh dunia dan sekitar 2500 diantaranya tumbuh di Amerika Serikat.
• Pohon apel belum berbuah sampai mereka berumur 4-5 tahun.
• Arkeologis membuktikan bahwa manusia sudah memakan apel sejak 6500 SM.
• Semakin banyak memakan apel, semakin berkurang resiko terkena kanker paru-paru.

uote:Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yang dialami oleh beberapa orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel. Karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yang menyebabkan reaksi alergi, terutama pada bagian kulitnya. Apel yang dimasak tidak menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tidak membahayakan orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dapat menghadapi alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae. Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti merasakan iritasi atau bengkak pada mulut dan bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Barang siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligata, sakit perut dan diare.

10 komentar:

  1. Artikel yang sangat bagus, informasinya sangat berbobot, bisa menjadi referensi untuk gaya hidup sehat. semoga masyarakat indonesia semakin sehat.

    BalasHapus
  2. terimakasih info yang di muat sangat bagus sekali
    ditunggu update nya

    BalasHapus
  3. wah ternyata apel punya banyak khasiat ya, sangat bermanfaat ini blognya, keren infonya

    BalasHapus
  4. makasih ya sudah di share ini ilmu pengetahuan bagi kita

    BalasHapus
  5. luar biasa, ada banyak kandungan yang positif ternyata di balik buah apel ini ya

    BalasHapus
  6. apel itu kecil ya, gak nyangka deh kalau khasiatnya begitu besar

    BalasHapus
  7. artikelnya sangat bagus dan memberikan banyak manfaat bagi pembaca, terutama saya

    BalasHapus
  8. Nice! thank you so much! Thank you for sharing. Your blog posts are more interesting and informative. I think there are many

    people like and visit it regularly, including me

    BalasHapus